Страхование инвестиционных проектов

Инвестиционный процесс связан с рисками, имеющими различную природу. Инвесторы заинтересованы в комплексной защите своих имущественных интересов от возможных рисков. Часть рисков инвестора связана с процессами создания и функционирования нового производства, с поставкой комплектующих, оборудования, сырья. Часть сопряжена с реализацией произведенной продукции. При этом могут возникать риски, связанные с экспортом произведенной продукции и инвестициями за рубежом (например, при компенсационных сделках). Для закрепления на зарубежных рынках необходимо, в идеале, создавать торговую и сервисную инфраструктуру. Конечно, прямые российские инвестиции в капитал иностранных компаний для нынешней экономической ситуации не характерны, но такие примеры уже есть, и здесь требуется поддержка и защита инвесторов от странового риска.

Страхование занимает одно из важнейших мест в системе мероприятий по снижению рисков инвесторов. При страховании инвестиционных проектов можно выделить семь основных слагаемых комплексной страховой защиты объекта инвестиций и рисков иностранного инвестора. Эти базовые компоненты являются универсальными и практически применимы к любому инвестиционному проекту. Детальные страховые программы составляются для конкретных проектов и учитывают специфику проекта и характер инвестиций.

Необходимо подчеркнуть, что универсального полиса, «лекарства от всех болезней», защищающего инвестора от всех возможных рисков и гарантирующего получение прибыли, не существует. Хорошее знание отраслей и видов страхования, базовых компонентов страховой защиты инвестиций позволяет менеджерам инвестиционных проектов в максимально возможной степени ограничить риски таких проектов. Ниже приводится краткое описание рекомендуемых видов страховой защиты.

Во-первых, следует осваивать и закреплять позиции на иностранных рынках, ориентироваться на экспорт продукции. Это связано с тем, что окупаемость инвестиционного проекта в первую очередь зависит от гарантированного рынка сбыта существующей и будущей продукции, а в современной России при доминировании во внутренних расчетах бартерных операций и массовых взаимных неплатежах гарантировать рынки сбыта достаточно сложно. Одним из самых эффективных инструментов развития экспорта является стратегия коммерческого кредита (продажи товаров в рассрочку иностранным покупателям) с опорой на страхование экспортных кредитов.

Могут быть застрахованы риски по иностранным партнерам, находящимся в 116 странах мира. По целой группе стран, включая, например, Китай, Иран, Алжир, возможно страхование политических рисков.

В рамках программы по страхованию экспортных кредитов также могут быть застрахованы авансы иностранным поставщикам — продавцам. Это страхование может быть альтернативой банковской гарантии на возврат аванса.

Во-вторых, важнейшим компонентом страховой защиты является страхование имущества предприятия — объекта инвестиций.
Страхуются здания, сооружения, оборудование, трубопроводы и многое другое в зависимости от конкретного объекта. Особого внимания в рамках программы имущественного страхования заслуживает страхование ущерба от перерыва в производстве. Делать инвестиции в предприятие, которое не застраховало основные фонды и инфраструктуру, было бы непозволительным легкомыслием для инвестора.

В-третьих, с развитием рыночных отношений и субъективизацией собственников все более частыми будут случаи привлечения предприятий к ответственности за нанесенный ущерб, подача конкретных судебных исков на значительные суммы от пострадавшей стороны. В этих условиях предприятию настоятельно рекомендуется застраховать общегражданскую ответственность.

В-четвертых, большинство инвестиций в реальный сектор подразумевает проведение значительных строительно — монтажных работ. Специальное страховое покрытие строительно — монтажных работ является необходимой частью строительной стороны инвестиционного проекта.

В-пятых, функционирование предприятия — объекта инвестиций подразумевает наличие входящих и исходящих грузопотоков. Правильная стратегия в отношении страхования грузов позволит предприятию избежать многих потерь и проблем, особенно при внешнеторговых перевозках. Даже если предприятие уверено в сохранности собственного груза, наличие общей аварии может привести к серьезной финансовой ответственности при отсутствии полиса по страхованию грузов.

В-шестых, хороший менеджер помимо оборудования всегда заботится о людях, о работниках предприятия. Различные варианты страхования персонала, включая медицинское страхование, страхование жизни и от несчастных случаев играют не только социальную функцию, но и обеспечивают непрерывность производства, снижают инвестиционный риск. Особенно это страхование актуально и первостепенно на предприятиях с опорой на конкретный персонал, его знания и связи в предпринимательской среде.

В-седьмых, при участии в проектах иностранных инвесторов у последних возникает дополнительно риск страны, где находится объект инвестиций. Этот риск страховщики называют политическим. Под страхованием политического риска подразумевается защита на случай национализации, конфискации, экспроприации, терроризма, запретов на репатриацию прибыли и оборудования, моратория на внешние платежи, ограничения на конвертацию валюты и других действий законодательных и исполнительных властей страны — объекта инвестиций. Это страхование затрагивает только иностранных участников, о его содержании не знают и не должны знать российские участники проекта. Как правило, страхование инвесторов от политических рисков производят специализированные страховые агентства, перестраховывающие эти риски у национальных правительств и бюджетов. Однако все эти агентства имеют определенные лимиты по России и предъявляют ряд требований к национальным инвесторам и характеру инвестиций.

В настоящее время уже появилась и окрепла реальная альтернатива государственному страхованию — частные страховые компании, специализирующиеся на страховании политических рисков (например, французская страховая компания «Юнистрат Ассюранс» в Париже).

Иностранным инвесторам следует активнее использовать возможности частного страхового рынка.

Знание и использование семи составляющих страховой защиты объекта инвестиций позволяют шире использовать возможности страховщиков, убеждать кредиторов и партнеров в минимизации рисков проекта и на практике достигать этого.