Учёт влияния инфляции. Дефлирование

Для того   чтобы   учесть   влияние   инфляции  на  показатели эффективности проекта «в целом»,  следует с  использованием  вычисленных  прогнозных цен построить рублевую и  валютную  составляющие  денежных  потоков  в прогнозных  ценах,  после  чего  привести их к единому (итоговому) потоку, выраженному   в   прогнозных   ценах,   используя прогнозный валютный курс. Единый (итоговый) поток следует выражать в той   валюте,   в   которой   в   соответствии   с  заданием  на проектирование и   требованиями   инвестора   необходимо   оценить эффективность проекта.  Как  правило,  в российских условиях такой валютой являются рубли.                        

Приведение к дефлированным ценам называется дефлированием.

Для получения более точных результатов, как прогноз цен, так и дефлирование можно производить с использованием средних базисных индексов инфляции.

Анализ влияния инфляции может быть произведен для двух вариантов:

— темп инфляции различный по отдельным составляющим ресурсов (входных и выходных),

— темп инфляции одинаковый для различных составляющих затрат и издержек.

В рамках первого подхода, который в большей степени отвечает реальной ситуации, особенно в странах с нестабильной экономикой, метод чистого современного значения используется в своей стандартной форме, но все составляющие расходов и доходов, а также показатели дисконта корректируются в соответствии с ожидаемым темпом инфляции по годам. Важно отметить, что произвести состоятельный прогноз различных темпов инфляции для различных типов ресурсов представляется чрезвычайно трудной и практически неосуществимой задачей.

В рамках второго подхода влияние инфляции носит своеобразный характер: инфляция влияет на числа (промежуточные значения), получаемые в расчетах, но не влияет на конечный результат и вывод относительно судьбы проекта.

 Для практического расчета полезно следующим образом классифицировать виды влияния инфляции:

— влияние на ценовые показатели; этот вид влияния  инфляции практически зависит не от ее величины, а только от значений коэффициентов неоднородности и от внутренней инфляции иностранной валюты;

— влияние на потребность в финансировании; этот вид зависит от неравномерности инфляции (ее изменения во времени). Наименее выгодной для проекта является ситуация, при которой в начале проекта существует высокая инфляция (и, следовательно, заемный капитал берется под высокий кредитный процент), а затем она падает;                                                                      

— влияние на потребность в оборотном капитале, этот вид влияния инфляции зависит как от ее неоднородности, так и от уровня. По отношению к этому виду влияния все проекты делятся на две категории (в основном в зависимости от соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей). Эффективность проектов первой категории с ростом инфляции падает, а второй — растет. 

В связи   с изложенным можно рекомендовать следующий порядок прогноза инфляции:

— установить, к какой категории, первой или второй, относится проект;

— если приняты меры для уменьшения влияния инфляции на потребность в финансировании, то для проектов второй категории следует использовать минимально возможный уровень инфляции (например, производить расчет в текущих ценах). Для проектов первой категории из всех обоснованных прогнозов инфляции следует выбирать максимальный;

— если такие меры не приняты, то наряду с описанными предельными прогнозами инфляции необходимо рассмотреть сценарии, связанные с наиболее быстрым (из реально-прогнозируемых) снижением инфляции от принятой максимальной до принятой минимальной величины;

— оценить нижний предел возможных изменений одной из характеристик изменения валютного курса (например, цепных индексов внутренней инфляции иностранной валюты, в том числе из соображений соотношения долларовых цен на продукцию: по проекту и существующих внутри страны и за рубежом).

Помимо этого, финансовая реализуемость и эффективность проекта должна проверяться при различных уровнях инфляции в рамках оценки чувствительности проекта к изменению внешних условий.